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TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

El Gluten de Trigo

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GlutenEl gluten de trigo se utiliza principalmente en productos panificados y se recomienda en aquellos productos que deban soportar la carga de ingredientes variados. Específicamente, las aplicaciones del gluten son:

Aditivos

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AditivosSe llama aditivo a toda sustancia o grupo de sustancias que sin constituir por sí misma un alimento se agrega intencionalmente al mismo en cantidades mínimas con el objeto de mejorar el nivel nutritivo, conservar la frescura, impedir el deterioro producido por microorganismos e insectos, generar alguna propiedad sensorial deseable o bien como ayuda en el proceso.

Harina de Trigo

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HarinaLlamamos harina, sin precisar la especie de grano molido, al producto obtenido por la molienda del grano de trigo, limpiado e industrialmente puro.

La composición de la harina destinada a la fabricación del pan es de:
Almidón 70-75%
Agua menos del 15%
Proteínas 8-12%
Azúcares simples 1-2%
Materias grasas 1,2-1,4%
Materias minerales 0,5-0,6%
Vitaminas B, PP, E

Tecnología del Trigo

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Tecnología del TrigoA continuación les ofrecemos más información sobre Trigo y su procesamiento.

CARACTERISTICAS Y COMPOSICIÒN

Las principales variedades de trigo que se comercializan son:

- Triticum aestivur o Triticum vulgare o trigo común: utilizado para la fabricación de harina de pan.

- Triticum durun: para la fabricación de espagueti o pastas.

- Triticum compactum: es demasiado blando para la panificación por lo que se usa para galletería.