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Como nació el periódico Los Molinos?

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El nacimiento de la idea del periódico Los Molinos nace por los años 90, después de que Andrés Espósito dueño de zarandas Beltres, haya realizado varios cursos en el exterior y piense en como uno de los países más importantes en cereales y molinería como Argentina, tenía una falta tan grande de contacto entre sí, y de material técnico, teniendo capacidades tan altas de molineros, jefes de planta a los que se les dificultaba acceder a la información en momentos donde internet todavía no era masivo como en la actualidad.

En su ardua búsqueda encuentra a la escuela de molinería de Villa del Rosario (Córdoba) y nota que mucho de sus alumnos llegaron a ser jefes de planta, reafirmando la importancia del conocimiento en un área tan específica, pero debido a que estaba en una ciudad pequeña, que por aquel entonces no tenía comunicación, empezó a profundizar en dos puntos importantísimos en respuesta a las constantes consultas y preguntas que les hacían los molineros al Sr. Andrés en sus giras y montajes; esos dos puntos son (las capacitaciones, y la difusión de la información técnica de molinería).

Comienza entonces a hacer seminarios de molinería para capacitar la gran cantidad de molineros que en más de sus 120 montajes en todo el país se lo habían solicitado (siempre con un mate de por medio) él había establecido un vínculo en cada trabajo por estar día a día y hombro con hombro trabajando con cada molinero, y aunque su trabajo solo se abocaba a las zarandas y el interior de los plansifter, su interés por la molinería lo llevo a la búsqueda cada vez mayor de nuevo conocimientos en cursos y seminarios que realizó fuera del país, pero que sabía que acá se podían hacer, que había recursos nacionales, solo que faltaba encausarlos en un tiempo y espacio sin tener que ir al exterior, ni estar 4 años en una carrera completa para los que no contaban con esa posibilidad.

Es por ello y para compartir esta experiencia, en el año 2000 organiza algo sin precedentes, un seminario molinero en Argentina, donde esperaba poca asistencia, pero por el contrario colmó las expectativas con más de 100 molineros de Argentina, Chile y Uruguay. De ciudades lejanas, viajaron por horas, en muchos casos por sus propios medios económicos para poder ir. Eso demostró el gran interés y la gran necesidad de esta difusión de información, ese evento no era uno más, era el que daría el empuje y el afán de seguir con los seminarios y resurgió así, el espíritu molinero. Pero el año 2001 recordado históricamente en Argentina, trajo la crisis que hizo que se demorara en repetir frecuentemente las actividades que llevaban meses de preparación y dedicación.

Luego en el 2008, tras la idea de su hija Romina Esósito quien por aquel entonces estudiaba Agronomía y trabajaban juntos, unificaron criterios y se hicieron otros eventos que contaron con el aval de la cátedra de Cereales de la Facultad de Agronomía de La Plata, donde docentes especialistas pudieron desarrollar temas sugeridos por los mismos molineros, participaron entonces varios docentes, entre ellos Maria Rosa Simón, Maria Eté Sempé, Alfonso Vidal, Silvina Golik, Ana Carolina Castro, Constanza Fleitas, Mirta Castaño, Cecilia Puppo, Miguel Cardos, Carlos Berrueta, Santiago Schalamug, Susana Padín, Maria Rosa Adriel entre otros. Además por parte de la molinería Argentina estuvieron los señores Hugo Sierra, Hugo Vaudagna, Favio Stivala y del extranjero asesores como Andrea Saturno y Marco Antonio Fava.

Se integraron contenidos agronómicos, de postcosecha y de molinería (abarcando así el abanico completo de temas de la producción de trigo desde la siembra hasta la panificación). La finalidad era comprender que el trigo que llega al molino tiene una historia previa, que es una parte fundamental del proceso y que es necesaria conocer para comprender la calidad del trigo y analizar así las causas de las pérdidas de calidad de los granos que se reciben.

Estos seminarios con frecuencia anual, llevaron a profundizar el segundo punto, “la difusión de temas técnicos de molinería e historias de molineros”, y así nació el periódico Los Molinos…

En formato papel? o digital? Esa fue la primera pregunta, pero no tardó mucho en responderse ya que internet florecía cada vez más y tiene acceso a los lugares donde el correo común no llega. Así fue que en el año 2010 nace este lugar de encuentro de la Molinería Argentina. Andrés Espósito y su familia celebran la inauguración en la fiesta de la Harina en Matilde, Santa Fe.

El objetivo era claro, acompañar a los molineros, cilindreros, ayudantes y miembros involucrados en el proceso de molienda! Mediante el intercambio de información, foros entre molineros, clasificados y noticias del sector. Grande fue su repercusión desde su comienzo.

Demanda mucho esfuerzo y tiempo mantener este medio actualizado, pero es un placer hacerlo comenta quien maneja hoy la búsqueda de información e investigación Ing. Arg. Romina Espósito, hija del renombrado Andrés. Por un lapso ha dejado de brindar su tiempo al periódico para finalizar su tesis (en trigo), pero hoy retoma este proyecto y el de las capacitaciones con más fuerzas y energía habiendo logrado terminar la carrera, y actualmente junto a Carlos Berrueta y la Dra. Ana Carolina Castro realiza capacitaciones para molinos harineros.

Hoy se vuelve a abrir la caja donde había guardado el espíritu molinero, encontrando recuerdos, charlas y lindos momentos… los esperamos, aquí en Periódico Los Molinos!

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