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“Influencia de la mancha amarilla sobre el rendimiento y las variables reológicas de calidad del grano de trigo”

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Como afectan las enfermedades durante el cultivo en la calidad molinera

 

Las enfermedades foliares de trigo son las principales restricciones bióticas del rendimiento y la calidad del cultivo, siendo la mancha amarilla, ocasionada por Pyrenophora tritici-repentis (Died.); Drechs. (anamorfo Drechslera tritici-repentis) una de las más importantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la mancha amarilla sobre el rendimiento y las variables reológicas de calidad del grano de trigo. El ensayo se llevó a cabo en 2013 en la Estación Experimental Julio Hirschhorn, Los Hornos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. Se utilizó un diseño experimental con parcelas divididas con tres repeticiones, las parcelas principales fueron los tratamientos de inoculación: 1- sin aplicación de inóculo y con funguicida (SI); 2- aplicación con baja concentración de inóculo, 3 × 102 esporas ml-1 (BCI) y 3- con alta concentración de inóculo, 3 ×103 esporas ml-1 (ACI). Las sub-parcelas fueron diez cultivares de trigo de diferente grupo de calidad los cuales fueron considerados otro factor. Se evaluó la severidad de la mancha amarilla en todos los tratamientos y el índice de área foliar total del cultivo en tres estadios del ciclo fenológico. Se calculó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) y la duración del área foliar verde DAFV. A fin de ciclo se cosechó y estimó el rendimiento de cada uno de los tratamientos. En el laboratorio de Cerealicultura de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, se hicieron determinaciones del contenido de proteínas en grano (CPG), de gluten húmedo, de las variables de reológicas de calidad panadera (alveograma, y farinograma) y de volumen de pan. Los resultados fueron analizados estadísticamente. El ABCPE presentó valores significativamente más elevados en los tratamientos inoculados respecto al tratamiento SI, lo que ocasionó menores valores de DAFV. Los mayores niveles de ABCPE y menores valores de DAFV se tradujeron en menores rendimiento en los tratamientos inoculados con el patógeno respecto al tratamiento SI. Se observaron medias de CPG y gluten húmedo significativamente superiores en los tratamientos inoculados respecto al testigo (SI). Existió una tendencia, aunque no significativa, a mantener el CPG en los cultivares de grupo de calidad 1 en comparación a los grupos de calidad 3. Respecto a las variables reológicas de alveograma y farinograma, solamente el P, el W y A evidenciaron aumentos significativos ante incrementos de la concentración de inóculo BCI y ACI respecto a los tratamientos SI. Se observaron efectos significativos de los tratamientos de inoculación sobre el volumen de pan, fundamentalmente explicados por incrementos del parámetro P, la relación P/L y el A. para todos los tratamientos, las variables y parámetros de calidad panadera fueron acordes al comportamiento esperado para el grupo de calidad.

 

 

 

 

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